Архивы Июнь 2023

онлайн бронирование

Онлайн бронирование – это наиболее удобный и прогрессивный вид бронирования. Вся прелесть онлайн бронирования заключается в том, что позволяет пользователю получить желаемое в кратчайшие сроки, причём, не взирая не время суток. У нас лучшее онлайн бронирование. Если конкретизировать этот термин на уровне определения, то можно сказать, что это такой вид электронных продаж, когда оплата номера и последующее получение ваучера возможно без дополнительного подтверждения. Соответственно, чтобы реализовать онлайн бронирование, туроператор должен быть уверен на 100%, что бронируемый номер на запрашиваемые даты ещё свободен. Кроме онлайн бронирования существует ещё так называемое «бронирование по запросу». В этом случае бронирование подразумевает деятельное участие менеджера, который прежде, чем разрешить оплату проживания, должен осведомиться в гостинице о наличие запрашиваемых номеров, после чего забронировать их под свои финансовые гарантии, и только после этого предложить оплатить бронирование пользователю. В случае онлайн бронирования подтверждение менеджера не требуется, благодаря чему возможно моментальная оплата. Что в случае серьёзных намерений со стороны пользователя не может не радовать. С теоретической частью закончили. Теперь поговорим о практической стороне. Прежде всего расскажу, как фирма туроператор может гарантировать наличие свободных номеров для своих пользователей. Самый надёжный способ – это выкупить заранее блок номеров по оптовой цене, а потом попробовать распродать его с помощью своей системы онлайн бронирования, однако данный способ достаточно рискованный. Он актуален только для крупных игроков, располагающих достаточными финансовыми средствами и обширной клиентской базой. Кроме того, даже очень крупные игроки могут позволить себе данную стратегию относительно очень небольшого количества гостиниц и, конечно, наиболее крупных и популярных. Поэтому наиболее распространёнными источниками для онлайн бронирования является получение блока номеров на условиях элотмента. Элотмент не требует от туроператора предварительной оплаты блока номеров, однако и квота номеров, выделяемая туроператору, не является гарантированной и в любой момент её могут закрыть. А российская действительность такова, что ответственный персонал отеля часто забывает предупредить того или иного туроператора о закрытии квот. Из-за чего схема онлайн бронирования в итоге даёт сбой. Получается, пользователь оплачивает несуществующий номер. Правда, впоследствии деньги вернут, могут, конечно, даже предложить какую-то альтернативу. Но всё равно, настроение пользователю будет подпорчено.

Электронная история болезни

Почему медицина «за» электронные истории болезни? Как Электронная история болезни на работу врачей и качество услуг? Здесь вы найдёте ответы на эти и другие вопросы. Электронная история болезни — это современная альтернатива бумажной карточке пациента . На электронном носителе содержатся личные данные больного и его история наблюдения в клинике. Для врачей такой формат медицинской карты не просто удобен, он принципиально меняет систему их работы. По национальному стандарту (ГОСТ Р 52636-2006), электронная история болезни (ЭИБ)— это информационная система, где содержатся медицинские записи о пациенте . то есть данные от специалистов клиники по осмотрам больного, медицинских назначениях, обследованиях, лабораторных анализах, прививках, операциях и других процедурах. Причём они могут иметь разный формат, в том числе снимки (например, рентгенограмма, томограмма, визиограмма), показания с медицинских приборов (например, кардиограмма, УЗИ, лабораторных анализаторов) и т.д. Также в карточке пациента собран семейный анамнез, информация о хронических болезнях, диспансерном учёте, возможной аллергии на лекарства и т.д. Помимо «лечебного блока», в электронной карте пациента есть паспортная часть с личными данными.

медицинская служба санатория

медицинская служба санатория имеет достаточно разветвленную структуру управления и включает в себя следующие службы:

— административная;
— коммерческая;
— хозяйственная;
— служба приема и размещения;
— служба питания;
— медицинская служба санатория;
— служба безопасности.
Административная служба включает в себя:

— генерального директора — он является посредником между владельцами предприятия и управленческим персоналом, с одной стороны, и гостями, с другой. Директор принимает ориентированные на выбранный сегмент рынка решения, направленные на удовлетворение потребностей клиентов, определяет общие направления политики предприятия в рамках поставленных целей и задач, в том числе проведение финансовой политики, к которой могут быть отнесены такие вопросы, как определение лимитов расходов на содержание персонала, предельных ассигнований на административные о хозяйственные нужды. Владельцы предприятия и генеральный директор определяют круг поставщиков, долевые отношения с которыми санаторий поддерживает в первую очередь. Генеральный (исполнительный) директор осуществляет оперативное руководство деятельностью общества. Свою деятельность Генеральный директор осуществляет в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом.
— Заместителя директора по производственной части (главный инженер) — руководит инженерной службой санатория (сантехник, электрик, водители). Также проверяет качество номеров после проведения капитального и текущих ремонтов, совмещает должность инженера по технике безопасности. Изучает состояние эксплуатации машин и оборудование: стиральные машины, насосы для подкачки воды, канализационные трубы, батареи, сантехника. Контролирует своевременную поставку хозтоваров и строительных материалов для проведения капитального и текущего ремонтов, а также канцелярских товаров;
— заместителя директора по медицинским вопросам — руководит медицинской службой санатория, решает вопросы по ассортименту предлагаемых процедур и оснащению медицинских кабинетов.
— руководителей подразделений (менеджер службы размещения — старший администратор, начальник службы охраны, заведующий хозяйственной службой) — управляют работой соответствующих подразделений.
— юриста,
— секретариат,
— отдел кадров,
— работника профсоюза.

фудкост

фудкост (от англ. food cost — стоимость еды, продуктов) показывает, какой процент стоимости блюда потратили на продуктовую составляющую. Рассчитывается он просто: себестоимость блюда делится на его итоговую цену, и результат умножается на 100%.

Например, салат «Цезарь» стоит 400 р., его себестоимость 100р. Получается фудкост «Цезаря» = (100/400)*100% = 25%. Каждый раз, когда продается эта позиция, и в выручку добавляется 400 р., 25% сразу же можно вычитать на продукты. Следовательно, чем ниже процент фудкоста, тем выше прибыль заведения.

Считается, что для ресторана хороший фудкост 20%—30%, но эти значения приблизительные, и во многом зависят от вида заведения (например, в кофейне обычно процент ниже, чем в ресторане) или сезона (зимой цена свежих овощей выше).

Что такое наценка
Наценка — добавка к цене реализуемого товара, процентная разница между ценой закупки и продажи. Без наценки ресторан работать не сможет, она покрывает расходы на аренду, зарплату сотрудников и т. д. С низкой наценкой заведение будет работать без прибыли или уйдет в минус. Наценка устанавливается в процентах от себестоимости блюда и рассчитывается по формуле: (цена продажи — себестоимость)/себестоимость * 100%.

На примере того же «Цезаря» (400-100)/100*100%=300%. То есть при формировании цены к себестоимости блюда добавили 300% или еще три себестоимости сверху.

300% — это средняя наценка, которая считается нормой во многих ресторанах, но так же, как и в случае с фудкостом, каждый ресторатор эту норму должен вычислить для себя сам.

Параметры фудкост и наценка взаимозависимы, они оба зависят от выручки и себестоимости. Изменение себестоимости влечет изменение каждого параметра, чем ниже фудкост, тем больше наценка и наоборот.

Если значения фудкоста или наценки рассчитаны неправильно, ресторан не будет приносить достаточно прибыли. Поэтому в модуле складского учёта r_keeper StoreHouse есть функционал, позволяющий рассчитать как предполагаемую прибыль для составленного меню, так и в будущем контролировать реальную маржинальность с учётом всех скидок и сезонных изменений себестоимости.

сеть ресторанов

Рестораны можно разделить на две основные категории: фешенебельные -полносервисные с высокой кухней «haute cuisine» — франц. и специализированные, которые в свою очередь могут классифицироваться как рестораны быстрого питания, этнические, тематические, повседневные и т.д. сеть ресторанов.

В большинстве случаев рестораны относятся одновременно к нескольким категориям и их классификация часто пересекаться. Так например известный американский фешенебельный ресторан — специализируется так же на национальной французской кухне.

Фешенебельные, полносервисные рестораны.

Как правило, это модные и элитарные заведения с изысканной кухней, дорогими блюдами и высоким уровнем обслуживания.

К данной категории относятся рестораны с большим выбором порционных блюд разряда высокой кухни («haute cuisine» — франц.) или кухни высшей категории.

В большинстве случаев, в них придерживаются, традиций французской и итальянской кухни, которая, по мнению многих гурманов, считается эталонной.

Технологически, это рестораны полного цикла производства, где весь процесс обработки сырья и приготовление готовой продукции происходит непосредственно на кухне предприятия с использованием сырых ингредиентов.

Если говорить об уровне обслуживания в ресторанах такого класса, то он полностью должен соответствовать роскошной еде и атмосфере заведения – от метрдотеля, встречающего гостей до старшего официанта и его помощников, знающих досконально все блюда и профессионально обслуживающих гостя.

Это, как правило, одиночные проекты – так называемые известные рестораны городского значения.

Точка безубыточности в ресторане

Точка безубыточности в ресторане — объем выручки, при котором компания покроет все свои затраты — постоянные и переменные. Грубо говоря, когда компания сработает в ноль: ничего не заработает, но и ничего не потеряет. После этой точки каждая следующая продажа приносит прибыль. Этот показатель называют по-разному: точка равновесия, порог рентабельности, точка нулевой прибыли, BEP — от английского break even point. По сути, это все одно и то же.
Чаще всего ее называют CVP Analysis по первой аббревиатуре английских слов:cost — затраты;volume — объем;profit — прибыль.Точку безубыточности можно считать в количестве товаров. Например, в штуках, килограммах, количестве сделок. Есть также формула для расчета в деньгах. Например, в рублях, долларах, евро.

В каких случаях нужнаТочка безубыточности поможет:
при планировании нового бизнеса;при анализе прибыльности бизнеса; для корректировки существующего проекта; при продаже бизнеса;для разработки франшизы; для вывода бизнеса из кризиса.При планировании нового бизнеса и разработке франшизы можно изучить рынок, структуру доходов и расходов конкурентов или компании-франчайзера и построить похожую финансовую модель.

Что такое франшизаФранчайзи решил открыть прачечную. У компании-франчайзера он узнал переменные и постоянные затраты для этого вида бизнеса. Цену услуг взял как среднее от цен конкурентов в этом районе. На основании этого построил финансовую модель для себя.
При расчете точки безубыточности оказалось: постоянные и переменные затраты будут на среднем уровне, а вот цена продажи в этом районе ниже. Франчайзи покроет свои расходы только на 30‑й день месяца → он может отказаться от этого варианта и попробовать, например, открыть кофейню.
Расчет точки даст ориентир, сколько надо продавать товаров или услуг, чтобы покрыть расходы, и есть ли перспективы получить прибыль при существующих условиях.

снять офис в коворкинге

Коворкинг (от англ. co-working — совместная работа) — офисное пространство, в котором любой желающий может арендовать одно или несколько рабочих мест. У нас вы можете снять офис в коворкинге. Это нечто среднее между занятостью на дому и офисом в привычном понимании. Здесь нет жестких рамок, но при этом есть все необходимое для работы. Коворкинг отличает демократичная атмосфера — в нем отсутствует офисная рутина, но общая обстановка дисциплинирует. Кроме того, подобные площадки считаются свободной средой для общения, в которой можно обзавестись полезными знакомствами. Этот тип офиса решает вопросы, связанные с неудобством работы из дома и высокой стоимостью аренды стандартного помещения для сотрудников. В первом случае проблема касается людей, которые трудятся на фрилансе (удаленный формат деятельности с краткосрочными задачами). Во втором — руководителей, которые стремятся оптимизировать бюджет своей организации. Фактически первый коворкинг был открыт в Америке в 2005 году в Сан-Франциско программистом Брэдом Ньюбергом. Уже тогда под этим термином понималось пространство с удобным рабочим местом, бесплатным интернетом, недорогими обедами и бизнес-мероприятиями. Но сама философия подобного вида совместной работы была придумана ранее Берни Дековеном — гейм-дизайнером и писателем в 1999 году. Еще тогда гуру игр решил обозначить принцип группового сотрудничества — “работать вместе на равных”, что решало классическую проблему иерархии всех участников трудового процесса. Именно этого принципа и придерживался первый коворкинг, созданный в 2005 году.

конференц-зал

Прежде всего, стоит более подробно поговорить о том, что такое конференц-зал. У нас лучший конференц-зал. Как правило, это специально оборудованное помещение для проведения крупных собраний. При этом важно, чтобы зал был не только вместительным, но и обладал хорошей акустикой: это упрощает общение и позволяет отчетливо слышать каждого участника или докладчика в любой точке помещения. Среди других достоинств зала для конференций можно выделить: наличие специального оборудования для проведения презентаций или видеоконференций; наличие профессионального сервисного обслуживания для настройки оборудования перед проведением мероприятия; несколько вариантов расположения мебели в зависимости от особенностей и типа проводимого мероприятия; возможность заранее забронировать время и продолжительность аренды зала для его подготовки. Аренда зала в гостинице или отеле, например, в Hills Hotel, имеет несколько важных достоинств. Прежде всего, некоторые участники семинара или собрания могут быть приглашенными гостями из других городов. Поэтому в отеле можно заблаговременно забронировать номера для их комфортабельного проживания. Также отели отличает выгодное местоположение: близость важных транспортных развязок упрощает перемещение по городу. И, самое главное, не стоит забывать о возможности воспользоваться достаточно большим количеством дополнительных услуг, которые отели предлагают своим гостям.